分析サンプル
2020年11月04日
流通業界市場~おでん編~
寒い季節がやってきました。
この季節が来ると、あちこちから「おでん」という言葉が聞こえ始めます。
日本人はおでんが大好きですね。
WEB検索にも様々な傾向が出ています。
今回はそんな「おでん」のあれこれを昨年のデータもとに少し分析してみました。
検索ビッグデータから導き出せる情報が、消費者ニーズを統計的に捉える一助となれば幸いです。
※ご紹介するデータは、弊社で運用している検索ビッグデータ解析ツールにて集計したものです。
※2019年12月~3月の集計(月平均検索数)です。
具材の検索ランキング
日本国内で「●●おでん」と検索されている具材(おでん種)の検索数で集計しました。
1位:大根 27,196件/月
2位:牛筋 11,817件/月
3位:じゃがいも 7,270件/月
4位:こんにゃく 3,826件/月
5位:トマト 3,740件/月
6位:たまご 3,085件/月
ご当地、系統
日本国内で「ご当地おでん」といえば何処が思い浮かびますか?
皆さんが思い浮かべて、検索行動に出たランキングがこちら。
1位:味噌おでん(名古屋) 18,106件/月
2位:金沢おでん 13,971件/月
3位:静岡おでん 12,191件/月
4位:姫路おでん 7,049件/月
5位:洋風おでん 1,870件/月
6位:沖縄おでん 1,645件/月
その他、多数派検索ジャンル
レシピ、作り方 139,222件/月
出汁 42,634件/月
カロリー 16,333件/月
リメイク 8,489件/月
素 6,936件/月
圧力鍋 5,818件/月
まとめ
今回の分析で見えることをまとめさせて頂くならば・・・
例えばスーパーの食品売り場の企画で「おでん」を取り上げる場合、
「味噌おでん」「金沢おでん」「静岡おでん」「姫路おでん」「洋風おでん」「沖縄おでん」
の6種について、ミニチラシやデジタルサイネージでレシピ紹介をする。
(できれば「ローカロリー」主張のレシピ)
おでん種はもちろん「大根」「牛筋」「じゃがいも」「こんにゃく」「トマト」「たまご」。
食品メーカーが出している、おススメの「おでん出汁の素」を使って
鍋メーカーが出している、おススメの「圧力鍋」で簡単調理。
余ったおでんは翌日カレーに「リメイク」!
どうですか奥様今日の晩御飯はおでんにしませんか?
なんて言うストーリーが思い浮かびますね 。
今回の「おでん」のように何かのテーマを決めて、
そのテーマについて、どのような分野でランキングが発生しているか(具材・ご当地)を
確認することで検索ビッグデータの観点から、消費者要求度の高い売場設計が可能です。
他にも情報が欲しいテーマが有りましたら是非ご相談ください。